Friday, November 7, 2008

Sup Tomat Sehat

Ini lagi2 adalah resep hasil karya saya sndr, terinspirasi wkt bikin saus spaghetti buatan sendiri dg memanfaatkan persediaan tomat berkilo2 yg ada di dapur mama saya. Cucok bwt yg mau menangkal sakit flu apalagi klo disantap pas hujan2. Hmmh, maknyoss


Bahan:
1. Tomat sekilo.
2. Jamur merang kalengan, iris tipis. Banyaknya sesuai selera deh.
3. Daging or bakso, potong2 agak besar or sesuai selera.
4. Bila suka bs ditambahin bayam, or sayur lainnya yg rasanya mirip itu, cincang kasar. Disarankan untuk direbus dl sebentar.
5. Oregano bubuk yg biasa dijual dlm botol ukuran sedang.
6. Bawang putih 3 siung, dimemarkan or cincang halus, sy biasany pake yg dimemarkan aja, br cepet.
7. Bawang bombay setengah butir, cincang halus (jangan dimemarkan! :P)
8. Seledri 1 batang or sesuai selera, cincang kasar.
9. Gula pasir, or madu klo mau lebih sehat.
10. Air secukupnya.
11. Garam secukupnya.
12. Minyak zaitun, or klo g ada ya minyak goreng or margarin lah gpp. Minyak zaitun lebih sehat.

Tips:
1. Tomat akan terasa asam jika dimasak dengan menggunakan panas tinggi. Sebaiknya gunakan panas rendah agar rasa manis yang dihasilkan tomat tidak hilang.
2. Gunakan panci atau wajan yang nonreaktif, semisal panci stainless steel, enamel, antilengket, atau dari beling, saat memasak tomat, karena bisa menghindari reaksi wajan/panci. Panci yang terbuat dari aluminum bisa bereaksi dengan bahan makanan yang mengandung asam. Akibatnya, makanan berubah warna dan rasa.

Cara Bikinnya:

1. Tomat direbus sampe empuk, jangan lama2 klo nggak ntar vitaminnya hilang. tiriskan lalu blender dengan sedikit air (airny cmn buat memudahkan ngeblender, klo blender anda kuat sih ga pake air jg gpp), lalu saring dengan saringan besar (br cepet, klo pake saringan tepung ntar klamaan. Tp perlu diingat, saringan semen tidak saya rekomendasikan)
2. Panaskan minyak zaitun secukupnya, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
3. Masukan jamur, daging atau bakso (atau daging dan bakso), aduk2 hingga daging/bakso berubah warna
4. Tuangkan air tomat yang sudah disaring dan bebas ampas. Ingat, masak dengan api kecil supaya rasanya tdk berubah.
5. Masukkan garam secukupnya, oregano dan gula/madu sedikit demi sedikit sambil diicip2 hingga memperoleh rasa yg pas (selera org beda2 jd sy ga cantumin takarannya).
6. Kalau suka sup yang kental, bisa ditambahkan larutan tepung maizena secukupnya.
7. Terakhir masukan seledri dan sayuran. Angkat dan sajikan.

Labels:

2 Comments:

Anonymous Anonymous said...

kq ragu ya ama resep lo :-? :D

April 2, 2009 at 2:22 PM  
Blogger Maria said...

dicobain donkk...

May 27, 2009 at 11:33 PM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home