Friday, November 7, 2008

Ayam Cepet

Ini adalah resep bikinan sendiri, yg saya buat pada suatu hari di minggu lalu, pulang kantor dengan perut lapar dan tidak menemukan makanan mateng yg bisa disantap. Lalu setelah buka2 kulkas dan menemukan ada ayam yg sudah di potong2 saya memutuskan untuk memasaknya saja dengan bahan2 seadanya. Masakan ini dibuat hanya dengan modal inspirasi seorang cewek programmer yg baru pulang kantor setelah seharian g ada kerjaan jg di kantor, dg masih belum berganti baju pula. Tujuan dr resep ini adalah membuat masakan matang, ga pake ribet, ga pake lama. Hasilnya sih lumayan dalam kondisi perut sedang laper2nya. Klo ada yg mau, silaken dicoba.


Bahan:
1. Daging ayam bebas lemak, bebas tulang, potong kecil2. Kira2 150gr gt deh.
2. Bawang putih 2 or 1.5 siung, cincang kasar.
3. Bawang bombay 1/4 butir, iris tipis.
4. Daun bawang besar (mama saya nyebutnya bawang prey), 1/2 batang or sesuai selera. daunnya jg dipake yah, iris tipis
5. Kecap manis sesuai selera, tp klo saya pakeny kira2 2 sendok makan, krn makanan ini emg tujuanny dibuat manis2 gurih gt.
6. Penyedap cair maggie (bentukny kaya kecap gt, warnanya item, rasany gurih, bisa ditemukan di swalayan2 kesayangan anda di bagian rak kecap)
7. Mentega or minyak or yg sejenisnya yg bisa dipake buat numis2.
8. Tomat 1/2 butir bila suka (buat nambah rasa asem2 enak plus vitamin)
9. tepung buat mengentalkan kuah (saya pake tepung terigu, tp biasany sih maizena. Yg penting bukan tepung bumbu yg buat goreng ayam/pisang aja)
10. Merica hitam bubuk, klo g ada yg hitam, yg putih jg gpp
11. air secukupnya.

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay sampe harum
2. Masukan ayam dah bawang prey (dan tomat klo pake), aduk2 hingga setengah matang
3. Masukan air dikiiit aja, yg penting smua bahan kerendem
4. Masukan garam, kecap, merica, penyedap cair sesuai selera
5. Tutup biar ayamnya cepet mateng, sampe airnya tinggal dikit
6. Kalo sudah mateng ayamnya, boleh icip2 dikit kuahnya, klo ada yg kurang ditambahin, klo ada yg kelebihan tambahin air dikit gpp, klo yg dah g ketolong lg rasany bs lgsg diangkat dan ditaroh di tong sampah terdekat huehuehue..)
7. Klo rasany udah sip, cairkan tepung secukupnya dengan air, lalu campurkan ke masakan
8. Klo kuahnya sudah mengental, angkat. Sajikan dengan nasi panas lbh maknyuss
9. Selesai makan cuci perabotan dan piring yg anda gunakan spy ga ngerepotin org laen.

Nah gmn, gampang kan? Maunya saya poto dulu buat imajinasi, tp apa daya mulut sy lebih cepet drpd tangan sy. Bsk2 klo sy bikin lg sy uplod deh potonya... :)

Labels:

2 Comments:

Blogger Nita said...

Tambah sammbel kecap kasi cabe uleg .. makyus tenan ...

Laparrrrrrrr

November 7, 2008 at 11:02 AM  
Blogger Maria said...

Jd laperrrrrrr...........

December 17, 2008 at 11:19 AM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home